AQUA - Natura e Cultura

IL DELTA E IL SUO RISO 🌾
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I giorni tra fine aprile e inizio maggio sono importanti nel Delta: in questo periodo viene liberata l'acqua nelle risaie per poi procedere alla semina del prezioso cereale.
Inizia una nuova stagione di lavoro per l'uomo, l'ambiente e il panorama si modificano, cambiano luci e colori e si rinnova quel matrimonio tra terra e acqua che è il paradigma del
nostro amato territorio.
Anche la vita selvatica e i migratori estivanti trovano nelle risaie un fondamentale habitat ricco di sostentamento.
Il riso è strettamente legato al Delta del Po e alla sua storia: queste terre strappate al mare non sono subito fertili, lo diventeranno solo con la tenacia dei suoi abitanti e la risaia ha un ruolo fondamentale in questo processo, in quanto unica coltura in grado di sopportare la salinità ancora presente nel terreno appena bonificato.
Dopo qualche anno di risaia, di allagamenti e prosciugamenti, il fondo viene “lavato” e si può passare ad altre coltivazioni.
Il riso del Delta è stato riscoperto negli ultimi anni: è un prodotto di ottima qualità, grazie al tipo di terreno e al benefico influsso dell'aria marina che ostacola il proliferare dei parassiti limitando, di fatto, i trattamenti necessari.
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LA VITA IN RISARA (poesia di Berto Boscolo)
Quanta fadiga
quanta tera c’ò voltà col sapon
su e zo per el sandon
a l’ò sgualivaà, scariolà,
e quante secie pine d’riso
c’ò somnà tute a man
in meso a l’acqua e al paltan.
A tornavo a cĂ  tuto infangĂ ,
a-m’lavava al fosso con acqua e saon,
e a tolevo la scala par andar sul stabiĂ ,
a ciapavo pileta e pilon e po in tèl cason
a pilavo fin ca-iera ora d’magnare,
alora a sentiva a ciamare:
- Upà, upà l’è mezdì -
e po i me diseva a me fiò:
- Vieni a magnar
i risi e fasò -

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Foto Dario Fabbri Gigi Florida Maistro SocietĂ  Agricola Moretto Patrizia Boscolo

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